Küche
Gutes Essen hält Leib und Seele zusammen
Wenn die Gärtnerei das Herz des Hofes ist, dann ist die Küche der „Magen“.
Die zubereiteten Mahlzeiten strukturieren unseren Tag und fördern das zwischenmenschliche Miteinander. Beim Essen trifft man sich, tauscht sich aus und sammelt neue Kräfte.
In der Küche wird in der Woche für alle Mitarbeiter der Werkstatt gekocht.
Über unsere 2 Verteilerküchen gelangen die zubereiteten Mahlzeiten zu den Außenstellen.
Zwei Fachkräfte und 12 Mitarbeiter mit Behinderung kochen täglich für 100 bis 200 Menschen.
Rund 120 Kilogramm Kartoffeln werden zum Beispiel für ein Mittagessen geschält und zubereitet.
Auch die Lebensmittelbestellung für die kommende Woche sind in der ordnenden Hand der Küchenmannschaft. Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sorgt unser fleischloser Salat-Dienstag. Natürlich verarbeiten wir in erster Linie unsere eigenen Produkte, dann schauen wir was unsere Nachbarn anbieten.
So sind auch in der Küche die Bezüge zur Arbeit und zum täglichen Leben sehr eindrücklich. Viele Mitarbeiter in der Küche haben vorher im Garten gearbeitet und kennen die Gemüsesorten, die sie putzen, schälen und schneiden, vom Samenkorn an. Und die Gärtner, die das Gemüse angebaut und geerntet haben, bekommen es mittags auf den Tisch. Die Absprache zwischen Garten und Küche ist sehr flexibel. Wenn zum Beispiel Gurken oder Tomaten wegen idealer Wetterbedingungen schneller wächst als gedacht, stellen sich die Köche darauf ein und ändern den Speiseplan. So kann das Gemüse optimal verwertet werden.