Gärtnerei mit Hofladen
Wer anderen eine Blume sät, blüht selber auf
Hier wird ein Großteil des Gemüses für die täglichen Mahlzeiten erzeugt. Dieser Bereich war von Anfang an sehr bedeutend für unsere Arbeit.
In der Gärtnerei steckt jede Menge Handarbeit: säen und pflanzen, pflegen und ernten, aufbereiten für den Verkauf.
Für den Anbau werden überwiegend samenfeste Sorten verwendet, über (Anzahl) Kulturpflanzen wachsen in den Gewächshäusern und auf den Freilandflächen.
Ein Teil des angebauten Gemüses wird direkt in der Küche verarbeitet. Auch hier spüren die Menschen mit Assistenzbedarf einen greifbaren Bezug zum eigenen Arbeitsbereich und dem Leben in der Gemeinschaft: Wenn das Gemüse nicht gewässert wird, wächst es nicht und kann nicht geerntet und gegessen werden. Jeder Mitarbeiter hat hier Aufgaben, die seinen Fähigkeiten entsprechen. Auch die persönliche Entwicklung und individuelle Vorlieben werden berücksichtigt.